Мастика шоколадная

В рецепт могут входить различные ингредиенты, а не только шоколад. Например, бывает шоколадная мастика из маршмеллоу, шоколадная мастика с медом, шоколадная мастика из какао, с зефиром, со сгущенкой.

Шоколадную мастику можно легко приготовить в домашних условиях. Хранить ее можно довольно долго, срок хранения соответствую сроку хранения шоколада.

Поэтому вы можете сделать необходимые вам фигурки заранее и затем хранить их в холодильнике. Для изготовления подходит любой шоколад: белый, горький, молочный.

В рецепт могут входить различные ингредиенты, а не только шоколад. Например, бывает шоколадная мастика из маршмеллоу, шоколадная мастика с медом, шоколадная мастика из какао, с зефиром, со сгущенкой.

Рецепт Шоколадная мастика из белого шоколада

Из белого шоколада можно приготовить шоколадную мастику для обтяжки тортов и лепки цветов. Для мастики лучше использовать кондитерский шоколад или плитку.

  • молоко - 25 г
  • сахарная пудра - 160 г
  • шоколад белый - 200 г
  • масло сливочное - 15 г
  • маршмеллоу - 200 г
  • Шоколад ломаем на кусочки и ставим на водяную баню вместе со сливочным маслом и молоком.
  • Нагреваем и размешиваем до однородного состояния без комочков.
  • Затем добавляем маршмеллоу и нагреваем, помешивая, до состояния тянушейся пасты.
  • Снимаем шоколадную мастику с водяной бани и добавляем сахарную пудру.
  • Вымешиваем мастику ложкой до однородной массы. Она может показаться жидковатой в первое время.
  • Накрываем мастику пищевой пленкой и оставляем остывать на 2-3 часа при комнатной температуре.
  • Готовую мастику вымешиваем, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха.

Рецепт Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов

  • сахарная пудра - 200 г
  • маршмеллоу - 150 г
  • шоколад - (белый, молочный или горький) — 100 г
  • вода - 3 ч. л.
  • масло сливочное - 1 ч. л.
  • крахмал картофельный
  • Выложить маршмеллоу в емкость, добавить 2 ч. л. воды, чтобы в процессе нагрева в микроволновке маршмеллоу не прилипло к дну.
  • В другой миске выложить шоколад, разломав его не мелкие кусочки, добавить 1 ч. л. воды и 1 ч. л. масла.
  • Нагреваем шоколад на водяной бане или в микроволновке, пока он не начнет плавиться. Перемешиваем, чтобы не было кусочков.
  • Одновременно нагреваем маршмеллоу, пока оно не увеличится в объеме и не станет мягким.
  • Вукладываем разогретое маршмеллоу в миску с сахарнойпудрой, вымешиваем.
  • Затем добавляем туда растопленный шоколад и снова вымешиваем руками или миксером, пока шоколадная мастика не начнет тянуться нитями.

Шоколадную мастику нужно хорошо вымесить до однородности. Мастика получается липкой, поэтому рабочую поверхность и руки нужно смазать маслом. В начале приготовления шоколадная мастика может показаться жидкой, поэтому после вымешивания нужно плотно завернуть шоколадную мастику в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Добавлять сахарной пудры не нужно, иначе позже мастика станет слишком тугой.

Шокомастика может хранится в холодильнике около 2 недель. Перед тем, как использовать эту мастику для обтяжки торта, дайте ей немного полежать при комнатной температуре. Этой порции мастики хватит на торт диаметром 20-21 см, высотой 5-6 см. Домашнюю шоколадную мастику важно не перегреть и не раскатывать очень тонким слоем. После обтяжки шоколадной мастикой торт нужно поставить в холодильник. Мастика застынет, выровняется и примет форму. Когда шоколадная мастика застывает, она не твердеет и не становится жесткой, так как в ее рецепт входит сливочное масло.