Украшение куличей - рецепты с фото

В русской православной церкви пасхальные куличи считаются ритуальной выпечкой. Традиционно в России и Украине пасхальный кулич - это высокий сдобный хлеб, символизирующий возрождение Иисуса Христа.

Куличи пекут на главный христианский праздник — Пасху. Другими основными блюдами праздничного пасхального стола являются яркие раскрашенные яйца и пасха из творога.

Пекут пасхальные куличи накануне пасхального воскресенья, в Чистый четверг. По традиции, мастерство хозяйки проявляется в высоте кулича - чем он выше, тем лучше, а вот размер кулича значения не имеет, он может быть испечен в совсем небольшой по объему, но высокой форме. Маленькие куличи наверняка понравятся детям, также они будут прекрасным пасхальным подарком вашим друзьям и родным.

Рецептов пасхального кулича насчитываются многие десятки, у каждой хозяйки найдется свой особенный, любимый, найденный в интернете или сохраненный от мамы или бабушки. А вот украшать куличи многие продолжают по старинке, без всякой выдумки - посыпав сверху сахарной пудрой или взбитым с сахаром яичным белком.

Как украсить кулич

Ели вы посмотрите на нашу подборку фото пасхальных куличей, то увидите, что благодаря современному ассортименту кондитерских пасхальных украшений можно придать даже такой традиционной выпечке оригинальный праздничный вид, вполне соответствующий православной традиции.

Поскольку Пасха - праздник весенний, можно украсить кулич марципановыми или кремовыми цветами: фиалками, нарциссами, веточками вербы. Для украшения можно использовать даже живые цветы. Ну и тем более в продаже сейчас много готовых цветочных кондитерских украшений.

Даже традиционную белково-сахарную глазурь можно сделать не белой, а цветной, используя пищевые красители или ягодный сок. А поверх глазури использовать посыпки, узоры из растопленного шоколада, и яркие сухофрукты и орехи, которые можно красиво разложить целиком или кусочками. Также можно использовать куцаты и мармелад. Из них можно выложить буквы "ХВ" или крест на верхушке кулича.

Буквы "ХВ" можно вылепить из того же теста, которое использовалось для выпечки. Чтобы буквы держались на поверхности, смажьте их яичным желтком. Сверху буковки можно так же промазать желтком, чтобы они блестели после выпечки.

Если вы умеете готовить марципан или сахарную мастику, оригинальным декором кулича станут фигурки пасхальных зайчиков или птичек. Можно вылепить любые фигурки, связанные с Пасхой, или украсить кулич, добавив цветов и листьев.

Ну и самые умелые и терпеливые хозяйки приведут в восторг своих гостей, угощая их многоярусными куличами в форме церквей с куполами.

Рецепт Банановый кулич

Сколько бы вкусностей на Пасху вы ни наготовили, без главного атрибута - кулича - все же не обойтись. Предлагаем немного отойти от классических рецептов этого угощения и подать на праздник не менее вкусный банановый кулич.

Необходимые продукты:

  • 7 граммов сухих дрожжей;
  • 1 килограмм пшеничной муки (сорт - высший);
  • 2,5 стакана 3,2-процентного молока;
  • 200 граммов коровьего (натурального) масла;
  • 50 граммов сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • 4 свежих яйца;
  • 2 средних банана;
  • 2 средние горсти изюма;
  • 70 граммов темного рома;
  • чайная ложка порошка корицы;
  • 4 свежих белка;
  • 100 граммов ванильной сахарной пудры.

Как делать:

1. Сахар перемешайте с сухими дрожжами, смесь залейте молоком и ненадолго оставьте (до появления пенки). Просейте муку и порциями всыпьте в дрожжевую массу, размешайте. Введите мягкое коровье масло, а следом и куриные яйца. Вымесите тесто до эластичности.

2. Тесто положите в емкость с высокими стенками, прикройте пленкой. Настаивайте его от полутора до двух часов, пока оно не станет очень пышным и не вырастет в объеме примерно в два раза.

3. Подготовьте наполнение: очищенные бананы порежьте на кубики, перемешайте с изюмом, ромом, корицей. Эту смесь вмешайте в подошедшее тесто. Настаивайте его еще час.

4. Выложите тесто в небольшие формочки. Учитывая, что при выпекании оно хорошо поднимется, заполняйте им формы только наполовину объема.

5. Выпекайте куличи примерно полчаса. Духовой шкаф в это время должен иметь температуру 170 градусов.

6. Готовые куличи, когда остынут, украсьте ванильной глазурью. Чтобы ее приготовить, белки в течение десяти минут взбивайте с ванильной пудрой. Наносить глазурь удобнее всего кондитерским мешком.

Приятного аппетита!