Летний фруктовый торт

Фруктовые торты были и остаются любимым летним лакомством для многих сладкоежек.

Ведь летом, когда вокруг столько свежих и полезных фруктов, сложно устоять перед искушением использовать все эти витаминные деликатесы для приготоводления тортов и пирогов. Приготовление фруктового торта займет совсем немного времени, поэтому такой десерт можно готовить хоть каждый день.

Для украшения фруктовых тортов можно использовать мелкие ягоды, такие как смородина, клубника, виноград. Крупные фрукты можно порезать кусочками и обвалять в сахаре или сахарной пудре, а затем также использовать для оформления фруктового торта.

Идеальный фруктовый торт для лета - прямоугольный или круглый, но большой по площади и небольшой по высоте, однослойный.

Наиболее популярные рецепты выпечки с фруктами - это шарлотки, паи и тарты.

Шарлотка с фруктами

Шарлотка - очень простой и быстрый в приготовлении фрутовый пирог. Фруктовая начинка смешивается с тестом и выпекается. В качестве начинки для шарлотки можно использовать любые фрукты и ягоды, не только свежие, но и консервированные или замороженные. Шарлотку можно готовить с яблоками, грушами, сливами, персиками или вишней.

На самом деле, за этим названием кроется несколько довольно различных по рецептуре фруктовых пирогов. Классическая шарлотка с яблоками была придумана во Франции. Она готовится из белого хлеба, заварного крема и яблок. Приготовление шарлотки обычно происходило осенью, во время сбора урожая яблок.

В России был придуман свой рецепт шарлотки. Яблочная шарлотка стала такой популярной во многом из-за доступности начинки – яблок. Тесто для шарлотки обычно несложное, главное - хорошо его взбить. Бывает рецепты шарлотки на кефире или сметане.

Тарт с фруктами

Тарт - это популярное французское блюдо, а точнее десерт, плоский открытый пирог с разными начинками. Обычно основу тарта составляет песочное тесто, поверх которого выкладывается фруктовая или ягодная начинка.

Тарт может быть со сладкой начинкой: с ягодами, фруктами, вареньем, безе. Несладкие тарты готовят с ветчиной, сыром, луком, грибами. Тарты, приготовленные в маленьких формочках, называются тарталетками.

Пай с фруктами

Пай (pie) в переводе с английского означает просто пирог. Традиционный английский пай всегда выпекается не просто на противне, а в специальной форме с высокими наклонными бортиками. Многие пироги-паи в этой же форме подаются на стол.

Тесто для пая может быть бездрожжевым, слоистым или слоёным. Для слоистого теста мука перерубается с жиром в крошку, добавляется немного жидкости и замешивается эластичное тесто. В качестве жира традиционно используется нутряной говяжий жир: он обладает нейтральным вкусом и запахом и делает тесто крепким и рассыпчатым одновременно. Но можно заменить его сливочным маслом, маргарином или их смесью.

Тесто для пая раскатывается довольно тонко, а вот присутствовать в пае оно может по-разному. В закрытом пае им выстилают дно и бортики формы и делают крышку, которой закрывают начинку. В открытом пае начинку не закрывают. Ещё одна типичная разновидность пая такова: горячая начинка выкладывается в форму, закрывается крышкой из теста и запекается. Но всегда в пае начинки гораздо больше, чем теста, по сути ему отведена лишь роль контейнера.

Одним из традиционных рецептов пая с фруктами является яблочный пай.

Бисквитный торт с фруктами

Но даже летнее торжество не может обойтись без большого многослойного красивого бисквитного торта. Легкий летний бисквитный торт с фруктами составит прекрасную конкуренцию тяжелым масляным тортам. Просто заменяем тыжелые кремы сочными аппетитными свежими фруктами и ягодами, красиво разложив их на поверхности бисквита.

Предлагаем вашему вниманию подборку фото с идеями украшения летних тортов фруктами и ягодами. Для выпечки основы таких фруктовых тортов можно использовать обычный рецепт бисквитного торта, а свежие фрукты и ягоды сочетать с консервированными фруктами. Сейчас в пpoдaжe имеются готовые бисквитные коржи, которые можно использовать для приготовления быстрого бисквитного торта с фруктами.