Как испечь маффины

Маффин - маленький круглый или овальный сладкий кекс. В отличие от традиционного кекса, маффин - порционная выпечка, его не нужно разрезать на порции.

В состав маффина обычно входят разнообразные начинки. Приготовление маффинов достаточно простое. Для того, чтобы приготовить тесто для маффинов, нужно отдельно смешать все сухие ингредиенты, отдельно - все жидкие, а затем обе части теста соединяются и быстро перемешиваются.

Существует множество рецептов приготовления этой вкусной выпечки. Обладая даже небольшим кулинарным опытом, можно придумать свои собственные рецепты маффинов с разнообразными добавками и начинками. В некоторых рецептах теста для маффинов в качестве добавки можно использовать кусочки шоколада или цукаты.

Как приготовить маффины с начинкой?

Чтобы приготовить тесто для маффинов, сначала нужно смешать отдельно все сухие ингредиенты, а затем все жидкие. После этого обе части соединяются и быстро перемешивается. В отличие от теста для кексов, тесто для маффинов должно быть густое и немного комковатое.

Для того чтобы при выпечке начинка оказалась внутри маффинов, формочку сначала заполняют тестом на одну треть, затем добавляют начинку, после этого опять выкладывают тесто. Особенно вкусные маффины получаются, если использовать в качестве начинки шоколадный крем, фрукты, варенье и конфитюры.

Форма для маффинов

Выпекают маффины в специальных формочках объемом около 100 мл, при этом тесто для маффинов в каждой формочке должно занимать не более половины ее объема. Сейчас в магазинах можно купить разнообразные металлические и силиконовые формочки. Также маффины можно выпекать в специальных бумажных формах.

Шоколадные маффины

Шоколадные маффины украсят любое чаепитие. Они будут радовать гостей на небольшом семейном торжестве, на детском дне рождения, светском приеме. Украшенные шоколадным кремом, разноцветной глазурью или фигурками из марципана, шоколадные маффины могут стать маленькими кулинарными шедеврами и составить серьезную конкуренцию обычному магазинному торту с цветочками.

Рецепт шоколадных маффинов с Нутеллой

  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Коричневый сахар - 2 ст. л.
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Какао - 4 ст. л.
  • Тёмный шоколад - 200 г
  • Nutella - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Молоко - 50 мл
  • Мука - 200 г
  • Просеять муку в миску и смешать с разрыхлителем для теста. Можно использовать обычную смесь лимонной кислоты и соды.
  • Одно яйцо целиком и желток от второго яйца взбить, подлить к ним 50 г растопленного масла, охлажденного до комнатной температуры, добавить сахар, все тщательно перемешать.
  • Соединить яично-сахарную массу с мукой и перемешать до однородной консистенции.
  • Шоколад накрошить мелкими кусочками, добавить в миску с тестом для маффинов. Туда же добавить какао, ванилин, соль. Снова все тщательно перемешать.
  • Готовое тесто для маффинов разливаем в формы на 2/3 высоты и ставим в духовку разогретую до 200'C на 25 минут.

Для украшения маффинов готовим крем - оставшееся сливочное масло (50г) взбить миксером, добавить нутеллу и взбивать до однородной массы. Затем не прекращая взбивания, постепенно добавить сахарную пудру. В самом конце добавить столовую ложку молока и перемешать.

Праздничные торты

Украшение тортов

Наши peцeпты: