Пасхальный кролик

На Пасху, в Великий Четверг обычно готовят самые важные блюда Пасхального стола - творожную пасху, куличи, пасхальный хлеб, медовые пряники в виде крестиков, барашков, зайчиков, петушков, курочек, голубков, жаворонков. Можно порадовать домашних и праздничным тортом в форме пасхального зайца.

Пасхальный заяц (кролик) пришёл в современную пасхальную традицию из языческих обычаев, посвящённых плодородию и весне. Впервые пасхальные кролики упоминались в письменных источниках в Германии XVI века. Первых съедобных пасхальных кроликов стали выпекали также в Германии, примерно в XIX веке. Позднее эта пасхальная традиция перекочевала и в Aмepику, куда приезжали нeмeцкиe эмигpaнты.

Пасхальный заяц или кролик, как символ плодородия и богатства, стал символом Пасхи и распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, шоколад и пряники, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

Торт "Пасхальный кролик"

На Пасху, в Великий Четверг обычно готовят самые важные блюда Пасхального стола - творожную пасху, куличи, пасхальный хлеб, медовые пряники в виде крестиков, барашков, зайчиков, петушков, курочек, голубков, жаворонков. Можно порадовать домашних и праздничным тортом в форме пасхального зайца.

Булочки "Пасхальный кролик"

Сладкие сдобные булочки-зайчики к Пасхе могут украсить и пасхальный стол, и стать приятным и вкусным подарком. Используйте свой любимый рецепт теста для сдобных булочек, а способ лепки зайчика можно рассмотреть на приведенных фото. Украсить мордочки пасхальных зайцев можно изюмом или кусочками сухофруктов. Иногда в такую сдобную пасхальную булочку заворачивают сваренное яйцо.

Печенье "Пасхальный кролик"

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашних куличей и печеных сладостей. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Европе хозяйки издавна пекли забавные пасхальные печенья, чтобы порадовать ребятишек: считалось, что именно пасхальные зайчики приносят хорошим детям разноцветные яйца и подарки на Пасху. Пасхальное печенье расписывают красивым узором или полностью заливают сладкой сахарной разноцветной глазурью, а немецким зайчикам рисуют мордочки.