Шоколадная чашка для десерта

Для приготовления шоколадных формочек и корзинок можно использовать шоколад любого цвета - темный, молочный или белый, только он должен быть без добавок орехов или изюма

Любой десерт, поданный в шоколадных чашечках или корзинках, выглядит особенно торжественно и эффектно! Также для всех гостей можно приготовить шоколадные чашечки, стаканчики или тарелочки, и даже щоколадные ложки.

В шоколадных формочках можно сервировать кремы и муссы, мороженое, фрукты и ягоды. Десерт можно укладывать в шоколадную чашку слоями, сверху украсить шоколадной крошкой или кусочками фруктов.

Для приготовления шоколадных формочек и корзинок можно использовать шоколад любого цвета - темный, молочный или белый, только он должен быть без добавок орехов или изюма. Можно использовать как специальный кондитерский шоколад, так и обычный шоколад в плитках. А вот пористый шоколад и кондитерские плитки использовать нельзя, так как они не пригодны для растапливания.

Как сделать шоколадные чашки своими руками

Сами основы для изготовления чашек или корзинок могут быть любыми, можно использовать перевернутые вверх дном фарфоровые или металлические чашки, формочки для кексов, пластиковые кассеты из коробок шоколадных конфет, и даже надувные шарики.

Твердые формы нужно будет обернуть пищевой пленкой или фольгой для того, чтобы потом можно было легко снять застывшие шоколадные чашечки. Шарики ничем оборачивать не нужно, так как их можно просто сдуть после застывания шоколада. Однако шарики нужно будет вымыть, высушить и слегка смазать рафинированным растительным маслом без запаха.

Ажурные шоколадные корзинки своими руками

Ажурную корзинку из шоколада можно наполнить конфетами, фруктами или ягодами. Только нужно учитывать, что такие корзинки очень хрупкие, поэтому тяжелые десерты в них лучше не сервировать. Также они не подходят для мороженого или крема, которые могут вытечь наружу.

  • Чтобы сделать ажурные корзинки или чашки из шоколада своими руками, нам понадобится:
  • шоколад,
  • небольшие глубокие чашки или формочки,
  • пергаментная бумага или пищевая пленка,
  • поднос или противень, на который поставим формочки
  • Переворачиваем чашки или формочки верх дном и аккуратно обертываем пищевой пленкой.
  • Растапливаем шоколад (воспользуйтесь нашими советами, как растопить шоколад)
  • Тонкой струйкой льем шоколад на перевернутые формочки, рисунок должен получиться ажурным, с просветами между линиями шоколада.
  • Ставим формочки из шоколада в холодильник.
  • Когда шоколад застынет, аккуратно снимаем с формочек плёнку вместе с корзинками, а затем вытаскиваем пленку

Как сделать шоколадные чашки с воздушными шариками

  • Чтобы сделать шоколадные чашки при помощи воздушных шариков, нам понадобится:
  • шоколад,
  • воздушные шарики без рисунков,
  • растительное масло без запаха,
  • поднос или противень, на который поставим заготовки с шариками
  • Надуть воздушные шарики по размеру стаканчиков, примерно 10-15 см в диаметре.
  • Застелить противень или поднос пергаментом. На нем будут стоять шарики до застывания шоколада.
  • Немного остудив растопленный шоколад, окунуть в него шарик примерно на одну треть. Шоколад должен ровным слоем покрыть нижнюю часть шарика.
  • Капнуть немного шоколада на противень - это будет основание шоколадной чашки, установите на нём шоколадный шарик.
  • Поставите противень в холодное место до застывания шоколада.
  • После застывания выньте шарики из формочек.