Новогодние и рождественские пироги в разных странах

Традиция печь особенный рождественский пирог или новогодний торт своими руками существует во многих странах. Традиции эти идут еще из средневековья и бережно сохраняются из поколения в поколение.

Английский рождественский пудинг

В Англии из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов готовят Рождественский плум-пудинг. Обычно он готовится за несколько недель до праздника, затем созревает в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Готовый пудинг подогревается, обливается смесью рома и ликера, поджигается и в горящем виде эффектно шествует к столу.

Наверное, в каждой британской семье есть свой семейный рецепт. Традиционный плам-пудинг представляет собой приготовленный на пару десерт тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира (иногда заменяемого растительным). К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или ка́стэд — жидкий заварной крем из яиц и молока.

Традицией стало запекать в рождественский пудинг разные предметы, которые предсказывают будущее человеку, их нашедшему в своем куске десерта. Кольцо - к свадьбе, пуговица остаться холостым, птичья косточка - к удаче и путешествиям, шестипенсовая монетка - символ богатства и удачи.

В Шотландии к Рождеству выпекают необычный песочный торт с защипами по краям с миндалём, орехами, марципановыми фигурками и национальными символами из сахара.

Рождественский плам-пудинг
Английский рождественский плам-пудинг

Итальянский рождественский пирог Панеттоне

Итальянцы готовят круглый фруктовый пирог – панеттоне. Панеттоне - это дрожжевой кекс и обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки. Родиной этого фруктового рождественского пирога, популярного во всей Италии, считается город Милан.

Что бы приготовить этот итальянский рождественский кекс, понадобиться около 8-9 часов времени и много терпения. Тесто должно вымешивается для того, что бы активизировалась клетчатка, которая и делает структуру мякиша волокнистой, эластичной с крупными дырочками - характерным свойством панеттоне.

В тесто для выпечки панеттоне добавляют цукаты, орехи, изюм, засахаренные фрукты, мед, специи, марципан. Перед тем, как подать на праздничный стол, панеттоне поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Также праздничный панеттоне перевязывают лентой или оборачивают красивой бумагой.

Итальянский рождественский пирог Панеттоне
Итальянский рождественский пирог Панеттоне

Рождественское полено Буш Дё Ноэль

Во Франции самым известным и обязательным десертом является рождественский торт Буш дё Ноэль (Buche de Noel), выполненный в виде полена и украшенный сахарными фигурками и листьями.

Буш дё Ноэль - это шоколадный торт-рулет из бисквитного теста. Слой бисквита промазывается кремом и сворачивается в рулет, таким образом срез торта напоминает спил дерева. Сверху рождественское полено покрывается шоколадным кремом, посыпается шоколадной стружкой, чтобы сделать торт похожим на настоящее полено с корой.

История возникновения этого рождественского десерта связана со средневековой традицией, которая, в свою очередь, является древним языческим обрядом сожжения святочного полена.

Французское рождественское полено Буш Дё Ноэль
Французское рождественское полено Буш Дё Ноэль

Немецкий рождественский пирог Штоллен

В Австрии, Венгрии и Германии на праздничном столе обязательно будет штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) – традиционный немецкий рождественский кекс с большим количеством орехов, сухофруктов и цукатов, специями, пряностями и сахарной пудрой, предмет гордости каждой хорошей хозяйки. Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была "напоминать" завёрнутого в пелёнки младенца Христа.

Наиболее распространенный вид рождественских штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции.

После выпечки немецкий штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.


Немецкий рождественский пирог Штоллен

Поскольку новогодняя и рождественская ночи особенные, чудесные, полные доброго волшебства и надежд на следующий год, в праздничные пироги и торты часто запекают монетки, орехи, леденцы, мелкие фигурки и украшения, пряности и прочие волшебные сюрпризы, призванные напророчить домочадцам всех земных благ.