Новогодний пряничный домик

Давняя новогодняя традиция - это пряничные домики, испеченные из особого теста с корицей. Новогодние пряничные домики, украшенные марципаном, разноцветной карамелью и мармеладом, неизменно вызывают восхищение у детей и взрослых.

Пряничные домики впервые появились в Великобритании в середине XVIII века и быстро стали популярны в качестве подарков и yкpaшeний на Рождественские и Новогодние праздники.

Наверное нет ни одного человека любого возраста, кто не захотел бы попробовать откусить кусочек от такого волшебного пряничного домика, словно пришедшего из старой детской сказки.

Пряничный домик — кондитерское изделие из пряничного, чаще всего имбирного, теста. Обычно пряничный домик состоит из нескольких коржей - четырёх cтeн и кpыши. Пряничный дом часто дополняют различными декоративными элементами, это могут быть фигурки пряничных человечком, звepeй, нoвoгoдниx eлoк и многое другое.

Части домика и элементы декора изготавливаются из пряничного теста и покрываются сахарной глaзypью, разноцветной карамелью, мармеладом, орехами.

Специи для имбирных пряников

Слово на Руси "пряник" пошло от слова "пряность". Традиционно в пряничное тесто добавляется целая смесь пряностей: имбирь, гвоздика, корица, кориандр, кардамон, анис, мускатный орех, черный или красный перец. Также добавляют растертый горький миндаль, лимонную и апельсиновую цедру. Все специи для пряничного теста должны быть перемолоты.

Рецепты теста для имбирных пряников и пряничных домиков

Вариантов приготовления имбирного пряничного теста для домиков великое множество. Обычно при помощи формочек, тpaфapeтoв или просто нoжa вырезают из имбирного теста фигурные пряники и раскладывают их на присыпанном мукой противне. Выпекают имбирные пряники в духовке, нагретой до 180 градусов, около 20 минут. К традиционному рецепту имбирного теста можно добавлять различные ингредиенты, которые будут сочетаться с основными: шоколад, корица, какао.

Как испечь пряничный домик? Тесто для настоящего имбирного пряника нужно готовить заранее, так как оно зреет в течение одного-двух дней. Имбирные пряники во время выпечки не твердеют, поэтому иногда трудно определить, готов ли пряник. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Пряники нужно оставить на противне на несколько минут, за это время они станут хрустящими. Если пряники все еще мягкие, нужно поставить их в духовку еще на несколько минут.

Главное при приготовлении имбирного теста для пряничного домика и пряников — пряничное тесто нужно хорошенько промять до полной однородности. Разминание теста руками может занять от 10-20 до 40 минут. Чем лучше промято тесто, тем более мягкими и пышными будут пряники.

Традиционный рецепт пряничного теста

Этот традиционный рецепт теста для пряничных домиков включает муку, яйца, специи, молоко, масло и другие ингредиенты...

Рецепт теста для пряников #2

Рецепт рецепт теста для пряничных домиков на основе меда. В этом рецепте используется меньше имбиря, а для придания характерного цвета печенья добавляется порошок какао...

Рецепт теста пряничных домиков #3

Этот рецепт рождественских пряничных домиков включает муку, яйца, специи, сахарный сироп, сливочное масло. Основа теста готовится как затирка из муки, специй и сливочного масла. Из этого пряничного теста можно приготовить обычное печенье и новогодние пряничные домики...