Новогоднее имбирное печенье

Имбирь прибыл в Европу из Индии еще в средние века и стоил тогда очень дорого. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Добавлять в пищу эту экзотическую специю могли позволить себе только богатые и знатные люди.

Имбирь издавна славился своим ароматом и вкусом, но кроме прекрасных вкусовых качеств, этот корень имеет еще и прямое медицинское предназначение. Имбирь обладает лекарственными свойствами, так как содержит много витаминов и полезных веществ. В состав имбиря входит гингерол. Именно это вещество придает имбирю специфическимй обжигающий вкус. А аромат корню имбиря придают эфирные масла. Имбирь низкокалориен, 100 граммов имбирного корня содержат всего 80 ккал.

Рецепты новогоднего имбирного печенья

Использовать имбирь для выпечки печенья придумали английские монахи. Как гласит история, в XI веке некий монах Патрик замешал тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из этого теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Специфический вкус печенья понравился настоятелю монастыря и другим монахам, и таким образом имбирное печенье стало регулярно появляться на праздничном рождественском столе сначала в этом монастыре, а затем и во многих других домах Англии.

Если вы посмотрите на многочисленные фото новогоднего и рождественского имбирного печенья в иностранных журналах, то увидите, что печенье обладает достаточно темным коричневым цветом. Однако привыпечке по базовым рецептам такого цвета не получается, если только печенье не подгорит очень сильно.

Почему имбирное печенье получилось светлое?
Обычно имбирное печенье получается довольно светлым, как булка серого хлеба, так как печется тесто довольно быстро. Секрет правильного красивого цвета имбирного печенья довольно прост - англичане добавляют в тесто немного темного сиропа, а американцы густую иссиня-черную патоку. В России в старину тесто подкрашивали жженкой, пережигая сахар на сковороде, а в советские время добавляли немного порошка какао, именно оно придаст оттенок, как у печенья на журнальной картинке.

Традиционный рецепт имбирного печенья #1

Этот традиционный рецепт имбирного печенья включает муку, яйца, специи, молоко, масло и другие ингредиенты. Он подойдет как для выпечки печенья, так и для пряничных домиков...

Имбирное печенье - рецепт #2

Рецепт имбирного печенья на основе меда. В этом рецепте используется меньше имбиря, а для придания характерного цвета печенья добавляется порошок какао...

Рождественское имбирное печенье - рецепт #3

Этот рецепт рождественского имбирного печенья включает муку, яйца, специи, сахарный сироп, сливочное масло. Основа теста готовится как затирка из муки, специй и сливочного масла. Из этого имбирного теста можно приготовить обычное печенье и новогодние пряничные домики...

Глазурь для имбирного печенья

Рецепт саханой глазури для украшения имбирного печенья. Глазурь на основе саханой пудры, лимонного сока и яичного белка. Для росписи имбирных пряников в глазурь можно добавить пищевые красители...

Королевская глазурь (Royal Icing)

Рецепт традиционной королевской глазури (ройял-айсинг) для покрытия и украшения любых кондитерских изделий. Этот рецепт прост в приготовлении и дает отличный результат. Густота глазури регулируется количеством сахарной пудры: для узоров и надписей она должна быть пластичнее, для глазирования – тверже...